厦门江头消防走进学校开展“消防宣传进军训”活动
发布时间:2018年08月31日   点击:382

20180830_095913_870

20180830_095921_220

20180830_095927_145

为扎实推进消防宣传教育“进学校”工作,进一步加强和改进学校消防安全宣传教育工作,提升广大师生消防安全意识和自防自救能力,连日来,江头中队走进辖区校园开展消防安全知识“进军训”系列活动。上一堂消防安全常识课。

课堂上,中队骨干结合校园典型火灾案例及学生军训消防安全知识读本详细向学生们讲解了教室火灾预防、宿舍火灾预防、生活用电、用火、用气消防安全、灭火器的使用方法及如何扑救初期火灾等内容向师生们进行了细致的讲解。 组织一次疏散逃生演练。

在疏散演练过程中,模拟教室内垃圾桶着火的真实场景,按照课堂上预先制定的逃生演练图迅速逃生,在中队官兵和老师的指导下学生们用衣角捂住口、鼻,弯着腰沿墙角、楼梯有序地逃离“火场”,全体师生顺利转移到安全地带。

中队骨干就逃生演练过程发现的问题进行了指导,让师生进一步认识疏散逃生自防自救的技巧。举办一次消防实践操作课。中队骨干为广大师生们展示了各类消防技能项目和消防器材装备操作演示,让师生体验穿战斗服、使用水枪、水带及扑灭草丛火苗等演练活动,同学们纷纷表示通过此次的实践操作课,使自己进一步了解常见的消防装备穿戴方法及消防器材的使用方法。

在学习过程中掌握消防安全知识。阅读一本消防知识读本。中队官兵向辖区校园分发了消防安全知识手册,组织他们利用军训间隙进行集中学习和讨论,增强对消防工作的了解,提高学生的火灾防范意识和扑救初期火灾的能力。 


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved