厦门同安首届重点单位微型消防站技能比武大赛完美收官
发布时间:2018年06月05日   点击:186

20180530_172849_99120180530_173017_68220180530_173100_76920180530_173332_50120180530_173412_201

近日,由同安区政府主办、同安公安分局及消防大队协办的同安区首届消防安全重点单位微型消防站技能比武决赛在潘涂消防中队营区内举行。相关部门领导和重点单位人员到现场观摩,为参赛队伍加油助威。

本届技能比武大赛共分为预赛和决赛两个阶段,分别设置消防接力赛及微型消防站实战操两个比赛项目,预赛中全区143支重点单位微型消防站队伍、858名队员进行了激烈角逐,成绩靠前的16支微型站队伍晋级决赛。

在决赛实战操比武项目中,每组6名微型消防站队员听到“开始”的口令后迅速进入战斗状态,同时穿好个人防护装备后,提起干粉灭火器跑至20米外的油盆处,将油盆火完全扑灭,之后铺设干线,利用水枪将15米外的靶打倒。参赛选手争分夺秒、全力以赴,一系列动作娴熟连贯、简单利落,把“台上一分钟,台下十年功”的消防技能展现得淋漓尽致。

经过紧张、激烈的角逐,百路达(厦门)工业有限公司微型消防站以50”21的速度斩获桂冠,厦门永辉民生超市有限公司微型消防站及厦门广成实业有限公司微型消防站分获亚季军。赛后,同安区政府立即召开颁奖仪式,对前八名的微型站队伍颁发了奖牌,消防大队领导致辞并对下阶段微型站建设工作进行部署。

消防大队领导表示,消防安全重点单位是社会火灾防控的最前沿阵地、最小单元,在打早灭小和开展消防隐患自查自纠方面的作用突出。微型站要扎实开展体能业务训练和熟悉演练,要把单位内部的火灾隐患排查、消防常识宣传、疏散演练组织等工作做实做细,要对新老员工进行消防安全技能培训,切实提升单位“四个能力”建设水平。大队将继续组织微型站跟班学习、集中轮训,经常性进行拉动演练,切实增强微型站的战斗本领。

本次技能比武大赛的举办,有利于进一步提高消防安全重点单位微型消防站队伍消防安全意识、应急处突和自防自救的能力。下一步,同安区政府将继续筹备社区微型站及专职消防队比武竞赛,在全区范围内形成“必学赶超”的浓厚氛围。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved