厦门湖里消防联合社区开展高层建筑火灾疏散逃生应急演练
发布时间:2018年05月23日   点击:228

20180518_160953_46920180518_160938_508

​为进一步做好高层住宅小区消防安全工作,提高社区居民应对高层火灾的疏散逃生能力, 近日,湖里大队联合社区微型消防站队员开展高层建筑火灾疏散逃生应急救援演练。

演练开始前,大队宣传员向现场居民介绍高层住宅的火灾危险性、预防措施、并就高层发生火灾后如何引导人员疏散逃生及注意事项等相关内容进行了讲解培训。上午9:30演练正式开始,社区安全员在高林一里39号3楼处打开发烟罐模拟火情发生,并立即拨打“119”报警。随后,紧急启动消防应急预案,组织社区工作人员、微型消防站队员及梯位自救队迅速到楼道内有序疏散居民,并时刻提醒疏散人员要用湿毛巾捂住口鼻,弯腰、低姿,按照疏散引导人员的指引沿着指定路线逃往安全区域。随后消防官兵赶到,社区人员及微型消防站队员同消防官兵协作进行被困人员施救,火灾随即被扑灭,所有参与人员有条不紊形成了各梯次灭火救援力量,使得消防演练圆满成功。

通过这次演练,提高了现场微型消防站队员实际应对和处置突发安全事件的水平,更进一步增强居民群众的安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,到达了预期目标。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved