厦门湖里大队多举措筑牢消防安全“防火墙”
发布时间:2017年07月23日   点击:547

20170711165301737523

近年来,厦门消防支队湖里大队严格根据上级党委的工作部署,通过全体官兵的共同努力,各项工作取得良好成果,实现部队、火情双稳定。在社会化消防工作中,大队指导建设的吉家家世界家居广场和高殿社区微型消防站得到省、市领导的高度肯定,工作经验被选定为全省试点进行推广。创新建立销号式督改,将公安派出所、街道社区等基层消防网格力量进行有效整合,在技防物防工作上下足力气,持续推动城中村消防设施技改工作,提请政府建设消防物联网远程监控中心……在湖里这片厦门最早的特区福地,湖里大队一直以来默默守护着辖区人员的平安。

整治隐患不留死角

湖里区作为厦门经济特区的发祥地,老旧工业区多、城中村多的区情特点明显。近年来,湖里区70%以上的火灾都发生在城中村。因此,消除这些城中村的消防安全隐患是湖里消防大队的当务之急。

今年5月31日至6月10日,湖里大队在区委政法委的牵头下,联合街道及派出所等部门成立工作小组,对厦门高崎机场北片区进行前期摸排。发现其中90%以上的建筑为违章搭盖,个别企业储存大量易燃品、员工宿舍与仓库混合搭建,内部并无固定消防设施,多数存在“三合一”现象。

湖里大队将摸排到的所有单位做了一次梳理,将342家单位划分成“高中低”三个风险等级,对87家高风险单位进行了集中整治。

“刚开始的时候,许多单位不理解配合,甚至百般推脱,认为我们是选择性执法。”湖里消防大队大队长陈应周告诉记者,整治行动困难重重,有的住户一再推脱,认为自己只是租住在这里,整改要找房东;还有的在整治的第二天,就各种托关系找上门,要求“法外开恩”。对于这类人员,湖里消防工作人员全都不予理会。“我们的一切行动都是依照法律法规执行的,我们仅仅能提供的是整改技术上的指导,但如果想走违法程序,那绝无可能。”陈应周大队长说。

十多天后,高崎机场北片区的违建房屋逐渐减少,这当中离不开工作小组辛苦付出:对于住户的不理解,执法人员总是不厌其烦地上门进行沟通,其中有一住户整整跑了10多次才做通了工作;面对“选择性执法”问题的质疑时,工作小组成员也用实际行动消除了住户们的疑虑。

据了解,湖里大队在此次的整治行动中,从提升机场北区从业人员消防安全意识入手,加大消防宣传的力度。对于自身火灾隐患不限期整改,未整改到位的单位,全力督促整改;对于屡教不改或火灾隐患集中冒头的单位,一律对其采取强制执行措施。截至行动结束,采取临时查封措施9家、开具《责任整改通知书》28份,责令关停11家,签订《限期办理承诺书》20份,督促整改火灾隐患265处。

消防技改成效显著

“我们小区经过改造后,添置了消防管道、消火栓等消防设施,在这里居住感觉更踏实。”日前,提起城中村居住建筑消防设施改造的好处,湖里区江头街道后埔社区的居民纷纷点赞。

2015年,大队在区委区政府的资金投入下,开展城中村消防设施技术改造工作,在方法上采取"3+3+3"模式,即:改造经费由政府、街道、业主三个层面各承担1/3的“以奖代补”形式,改造对象以简易工厂、幼儿园、出租房屋等三类场所为重点,改造项目突出简易喷淋、点式报警和消防卷盘三种设施。

改造效果好不好,实践了才知道。去年11月某天上午,在湖里区一幼儿园老师宿舍内,由于该教师在去上课前忘记将电吹风插头拔掉,并且随手放在棉被上,导致电吹风自燃。但是,等到该教师中午回到宿舍时,却只是发现棉被被烧,地板湿透,但是却对救火一事一脸茫然。

原来,在此次火情中立大功的就是湖里消防大队消防设施技改的成果之一——宿舍吊顶的简易喷淋。“真是惊险,如果不是简易喷淋发挥作用,后果不堪设想。”据事后幼儿园园长回忆,火被扑灭后,大家依然没有察觉,直到他刚巧路过宿舍,发现门口溢出的水渍后推门一看,这才发现棉被有被烧过的痕迹。

无独有偶,今年6月,在蔡塘社区一处民房旁,一个垃圾箱突然着火,由于垃圾箱堆满了塑料袋等可燃物,火势蔓延得很快。路过此地的群众纷纷拨打电话报警,而租住在该幢二楼的小黄发现这一情况后,立即下楼查看现场情况,发现附近居民正在使用灭火器试图进行扑救,但现场火势较大,火情无法得到控制。

这时,小黄突然想到先前在楼内进行过消防设施技改,他马上冲回到一楼楼梯间拉出消防卷盘实施扑救,仅仅半分钟后,大火被成功扑灭。

据了解,全区目前已改造验收500多家单位,增设简易喷淋20786个,消防卷盘1402个,点式报警13561个及疏散楼梯45个,真正把消防安全惠及到每一个辖区内人员身上。

建立区级消防网格

2016年初,湖里大队向区政府申请建立首个区级基层消防网格调度系统,于今年全面竣工正式投入使用。据悉,该系统能在火灾发生时第一时间将信息反馈到微型消防站内,

“我们在每个重点单位的消控室里安装监控设施,时刻了解设备有无正常运行状态。”陈应周告诉记者,所有的消控室都设置一个终端系统,每当微型消防站站长接到火情信息后,便通过对讲机指挥附近队员迅速赶往现场了解情况。

“别小看这台对讲机,它其实内有乾坤。”说话间,陈应周把记者带到了大队三楼的调度室。一进门,记者就注意到了墙上的监控大屏幕。

“每名微型消防站队员持有的对讲机里都装有定位系统,连接到我们的调度室,一方面可以根据定位信息找到距离火灾现场最近的人员,同时还可以起到监督职能的作用。”

随后,陈应周在调度室的电脑上随机点开一位微站成员名字的图标。大屏幕立刻显示出了该成员所处的位置,并描绘出了其一段时间的轨迹路线。

“电台测试呼叫,电台测试呼叫,听到请回应。”陈应周现场通过对讲机向金山社区微站成员们发出了指令,不到半分钟,对方就传来回。据了解,目前湖里大队辖区内的每个社区都要求配备至少5台装有定位系统的对讲机,一旦发生火灾队员们便可以及时到达现场。

除了建立全市首个调度系统以外,湖里大队在平时的工作生活中对消防安全知识的普及也非常重视。自今年以来,大队从下属各中队抽调人员成立8个消防宣导队,对每个重点单位及重点场所进行全员化培训。针对不同岗位与职责,大队采用实操的方式挨家挨户上门培训。摆脱了过去生硬讲解的风格,既提升了效率,还大大增加了全员的学习动力。

在普及社区消防安全问题时,湖里大队通过宣导,发放资料的形式,专门召开房东大会,并在会上就有关燃气使用等相关消防问题,对每一位房东进行培训。最后传达给的每一位租客。


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved