厦门消防开展石油化工灭火救援实战化演练
发布时间:2017年07月06日   点击:535

0102030504

为增强全市消防部队处置石油化工灾害事故能力,近日,厦门支队在东孚油库开展石油化工灭火救援实战化演练。

演练假设油罐区8号储罐因设备故障引发火灾,火势异常猛烈。释放大量辐射热,对邻近罐体造成极大的威胁。工作人员发现后立即启动泡沫灭火系统和消防水泵进行紧急自救,同时拨打“119”报警。支队作战指挥中心接到报警后,立即调集新阳中队、杏林中队、兴港中队、港区中队12辆消防车、60余名官兵到场处置,支队全勤指挥部遂行出动。

到场后,指挥部根据火场实际情况,下达作战任务:火情侦察小组侦察火情,设置观察哨,进入罐区搜寻是否有人员被困;警戒小组根据火情设定警戒范围;冷却小组由战斗班组织力量冷却着火罐和邻近罐;灭火小组利用泡沫管枪、喷雾水枪等扑灭火灾。同时利用现场的消防水池及消火栓对消防车进行供水,并利用固定水炮和喷淋冷却灭火。经过全体官兵的努力奋战,罐区的“险情”被及时排除,演练取得圆满成功。

演练结束后,支队指挥部进行了点评,对参战人员的临场指挥、侦察救人、自我防护和组织进攻等能力表示了肯定,也指出了水带铺设凌乱、配合不够默契等问题,各单位应对照自身短板缺陷,不断提高综合战斗实力,有针对性地进行强化训练,切实提高部队应对石油化工灾害事故处置的攻坚作战能力。 


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved