敢于尝试必有收获——基层指挥员集训心得
发布时间:2013年05月13日   点击:14573

 

   生活中常会遇到各种各样的抉择,是懦弱地选择逃避还是勇敢地尝试,结果往往不会一样。选择逃避,也许就错过了一次难得的锻炼机会,勇敢地尝试,一定可以为自己争取一次成长进步的契机,哪怕是碰壁,也积累了一次宝贵的经历。
    参加支队组织的基层指挥员集训,很多科目都是知之甚浅、了解一二,不能真正具体掌握。因为资历老、兵龄长,在组织各种消防技能训练过程中,存在一种错误的念头,营级基层指挥员应该站在更高的角度思考问题,考虑基层部队通盘训练,具体的技能科目浅尝辄止、知道大概即可。
    近日,集训队组织了烟热室训练,让我重新审视这种价值观。看着身着全套灭火服和呼吸保护器具的战友在漆黑的烟热室中摸索,又看着大汗淋漓、疲惫不堪的战友从里面出来时的表情,想想自己视力不佳,队领导一定也不会强求,几次萌生退缩的想法。同组的队友中不乏经验丰富的,“跟着我很容易就可以出来的,不会超过6分钟”。言语间仿佛是对弱者的不屑,又像是对强者的鼓励,不容我再逃避。很快轮到我们组了,战友在前面带路,“前方是个斜坡,到坡顶后往左走”,“右前方有座独木桥,注意手扶两侧”,每个障碍,我们携手并肩、顺利通过。黑暗中,我们摸索前进,眼睛逐渐适应周围的黑暗,借助灯光疏散指示标志以及空气呼吸器瓶和压力表荧光的微弱光线,一个个障碍被我们抛在脑后。大约10分钟,我们就顺利通过了120米的坑道。
    从烟热室出来,体能消耗没有想像的大,通过烟热室的难度也不及之前预想。战友惊讶地问,“你们怎么这么快?”我们骄傲地答因为有名好向导。虽然没有镜子,但我知道自己笑得很灿烂,因为原本要逃避的一次经历,在一个“尝试”的念头支撑下,换来了一次意志的砺炼。这种砺炼,将鼓舞我在今后的工作生活中,更加坚定做好工作的信心。
    先贤和智者给我们许多启示,但唯有不断尝试,才给坦然地接受生活赐予我们的智慧和勇气。许多哲理往往都是最朴素的语言,正如太阳从东边升起,春要播种秋要收获一般。敢于尝试,必有收获。这是我集训的又一个重要收获。
 

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved