厦门翔安区灾害应急救援中心开展大型应急救援综合演习
发布时间:2010年11月12日   点击:35811

主席台全景

 

火场员工疏散

火场破拆铁门

 

消防队员紧急出动

三节拉梯救人

软梯救人和滑绳自救

演习总攻

灾害后的环保检测

参演队伍

工厂大楼大量化学品泄漏燃烧,多名员工被困火场,消防、交警、治安、医疗等多部门迅速出动,联合展开一场紧急救援……11月11日上午,翔安区灾害应急救援中心在火炬(翔安)产业区举行了一场大型应急救援综合演练。
    市消防支队副支队长王桂根、参谋长吴晓龙到场观摩指导,翔安区委副书记林进胜、区委常委、武装部长张胜平、副区长杨长明、厦门市办公厅应急管理处处长吴东晓、区政府办主任周桂良、火炬管委会纪委书记王保民和翔安区各镇、街、区政府相关职能部门、火炬高新区管委会现场观摩。翔安区副区长杨长明任演习总指挥,翔安大队大队长孙伟阳任现场指挥长,演习由区政府办主任周桂良主持。区交警、治安、医疗等13支应急救援分队以及火炬安办物业、迎辉光电公司义务消防队共500多人参加演练。
    化学品泄漏燃烧 员工被困火场
    上午9:30,演习现场指挥长孙伟阳向总指挥长杨长明报告:“2010年厦门市翔安区灾害应急救援综合演习准备完毕”,总指挥长杨长明立即下达演习开始命令。演习模拟迎辉光电有限公司洁净厂房内,由于工人违章操作导致化学品泄漏起火燃烧,导致大量化学泄漏起火燃烧,火势迅速向一、三楼和毗邻的办公区域蔓延,大楼内烟雾弥漫,此时,厂房内有200多名员工正在上班。
    现场工作人员发现火情后,立即拨打119报警。并迅速组织公司义务消防队员,使用干粉灭火器和室内消火栓水枪对着火区域进行扑救。另外一组人员则迅速组织楼内人员疏散,将大部分员工疏散出来,在疏散过程中有2人由于挤压受伤行动不便。救援人员立即用担架抬式将其抬出。
    经过现场登记清点,发现有员工被困火场,泄漏的化学品仍不断向外扩散,火势越来越大,被困人员随时都有被大火吞没的可能,形势十分危急。
    破拆强攻 消防火场救人
    9:35,马巷消防中队25名官兵和4辆消防战斗车率先赶到。中队指挥员向公司负责人详细了解火灾情况后,立即派出第一、第二侦察小组分别从大楼左、右两侧进入现场进行火情侦察,但室内卷帘门在热火的烧灼下已变形无法打开,指挥员果断命令破拆小组携带切割机进行破拆。随后,搜救小组身着防火隔热服沿楼梯进入楼内,经过一番搜寻,发现在大楼二楼有4名人员被困。搜救小组先后将2名被困人员救出。等候在外的120急救人员对伤员进行治疗。其他人员利用消防车、消火栓则出水枪灭火。
    另外2名员工靠在窗户,挥舞毛巾向外呼救,消防人员立即在办公室正面架设一架三节拉梯,成功救出这2名员工。
    翔安消防大队指挥员到达后,成立现场指挥部,增调联动单位和增援中队力量到场扑救。此时,火势已经达到猛烈燃烧阶段,整个大楼处于被火势吞噬的危险之中,同时发现大楼顶层还有4名被困人员。大家刚刚落地的心又悬了起来。
    9:45,增援的新店消防中队、滨北消防中队和潘涂消防中队先后赶到现场,分别利用滑绳、消防软梯、登高云梯车救出被困人员。见被困人员均被顺利救出,现场爆发出阵阵掌声。
    多部门联动 携手扑灭火魔
    在消防人员灭火救人的同时,交警、治安、医疗等应急救援分急救人员也先后赶到现场。各应急救援分队到达现场后,立即按照各自职能安排展开协同作战:交警救援分队紧跟到场进行现场警戒,疏散无关车辆,指挥救援车辆有序停放;治安救援分队清点人员,稳定公司及围观群众情绪,医疗急救分队则对刚刚被抢救出来的受伤人员急救,120急救车拉走被救获伤员转移至医院治疗。环保检测救援分队的侦检技术人员手持检测仪器进入灾害现场及周边进行环境侦测,确保无污染源及二次灾害发生。建设检测救援分队的建筑专业技术人员携带侦检仪器深入建筑及四周墙壁进行检测,检测发现,大楼建筑不发生坍塌危险。民政应急救援分队人员搭建应急物资分发点,向受灾群众发放救灾物资。
    9:58,所有参战力量已经全部就位,现场指挥长根据现场情况,立即下达总攻命令,云梯车、楼内水枪、室内消火栓水枪同时出水,形成从内到外,从上到下,展开全方位、立体式进攻,在各应急联动单位的积极配合下,大火终于扑灭。
    演习结束后,翔安区委副书记林进胜做了点评,指出开展应急救援综合演习对提高各队伍应对突发重大险情时的应急处置能力、加强和健全相关单位重大险情协调联动机制,提高防范处置重大险情应急救援能力有着重要意义。通过此次演习看到区消防大队及各联动单位救援分队行动迅速,组织有序,操作熟练,训练有素,处置突发性灾害事故的协调配合能力进一步增强。全体参演人员要认真总结此次演习经验,进一步提高翔安各应急救援单位应急处置能力和协调配合水平。厦门电视台、《厦门日报》等媒体对综合演习进行全程采访报道。(审核:王桂根)

厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved