消防常识
发布时间:2010年11月22日   点击:25073

    1、什么是火灾?

    凡在时间和空间上失去控制的燃烧所造成的灾害,都为火灾。

    2、火警电话119怎么打?

    用电话报警时,要沉着冷静,拨准“119”火警电话,接通后要首先询问是否是消防队,得到肯定回答后再报警。报警时报警人要把握三个环节:

    (1)说清起火单位及其街、路、门牌号。

    (2)说清起火部位,着火物资和火势大小,是否有人被围困。

    (3)要讲清报警人的姓名、所用电话的号码,以便消防队随时查询情况。

    报警时,要注意听消防队的询问,正确、简洁地予以回答;待对方明显说明可以挂断电话时,方可挂断电话。随后到主要路口迎接消防车辆(人员)并带路。

    3、哪些情况可拨打119火警电话?

    (1)火灾扑救。

    (2)抢险救援。公安消防队除保证完成火灾扑救工作外,还参加其他灾害或者事故的抢险救援工作,具体包括:

    A各种化学危险物品泄露事故的处置;

    B水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾;

    C空难及重大交通事故的抢险救援;

    D建筑物、构筑物倒塌事故的抢险救援;

    E恐怖袭击和破坏等突发性事件的应急救援;

    F有关单位和群众遇险求助时的救援救助等。

    (3)社会求助。这类社会求助一般是指不属于急、难、险情的请求帮助,119调度指挥中心在保证火灾和抢险救援出动的情况下,视情况决定是否派出警力。

    4、发生火灾后怎么办?

    任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。

    当你身处火灾现场时,请一定不要因贪恋财物而贻误逃生的时机。必须穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面顺墙向远离烟火的太平门、安全出口的方向疏散。万一身上着火,最好脱下或就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。如果被困建筑物内,可通过窗户、阳台、逃往相邻建筑物或寻找没着火的房间,或将门窗封闭,防止烟火入侵。如果烟味很浓,房门已经烫手,说明大火已经封门,再不能开门逃生。此时应将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。

    5、火场有哪些危害因素?

    火灾对人的危害是综合性的,主要的危害因素有四种:缺氧、高温、毒性气体、尘害。

    (1)缺氧:人体正常呼吸时,空气中的氧含量一般为21%左右(体积比)。在火场上,由于可燃物消耗掉了氧气,使氧含量下降。当氧气在空气中的含量由21%的正常水平下降到15%时,人体的肌肉协调受影响;下降至14%-10%,人虽然有知觉,但判断力会明显减退,并很快感到疲劳;下降到10%-6%时,人体大脑会失去知觉,呼吸及心脏同时衰竭,数分钟内可死亡。

    (2)高温:火场上的气体温度在短时间内即可达到几百摄氏度。只要吸入的气体温度超过70摄氏度,就会使气管、支气管内黏膜充血起水泡,组织坏死,并引起肺水肿而窒息死亡。

    (3)烟尘:火场上的热烟尘是由燃烧中析出的碳粒子、焦油状液滴,以及房屋倒塌时扬弃的灰尘等组成。这些烟尘随热空气一起流动,若被吸入呼吸系统后,能堵塞、刺激内黏膜,甚至能威胁生命。

    (4)毒气:火灾现场对绝大多数受灾者来说,首先遇到的敌人是烟雾和毒气,而不是令人难以忍受的高温和熊熊烈火。美国学者对在建筑火灾总死亡的1464人的死因进行分析表明,其中1026人死于窒息和中毒,占总数的72.5%。

    6、怎样选择灭火器?

    灭火器是扑救初起火灾最实用、最有效的灭火器具。选择灭火器除应根据灭火器配置场所的火灾种类外,还要考虑灭火有效程度,对保护物品的无损程度,设置点的环境温度,使用灭火器的人员素质等等因素。综合上述选择要素不难看出:

    (1)扑灭固体火灾宜选用清水灭火器、泡沫灭火器、磷酸铵盐干粉(也称ABC干粉)灭火器、1301或1211七氟丙烷灭火器。

    (2)扑灭液体火灾宜选用BC干粉或ABC干粉灭火器、泡沫灭火器(扑救酒精、丙酮、乙醚等极性溶剂应选用抗溶性泡沫灭火器)、二氧化碳灭火器、1301、1211或七氟丙烷灭火器。

    (3)扑灭气体火灾宜选用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、1301、1211或七氟丙烷灭火器。

    (4)扑灭金属类火灾可采用沙土、滑石粉、硼砂、石墨粉、7150灭火剂等,目前还没有专用的灭火器。

    (5)扑救带电火灾应选用二氧化碳灭火器,1211、1301或七氟丙烷灭火器。

    7、如何使用灭火器?

    灭火器有多种类型,适宜扑灭不同种类的初起火灾,使用方法也不尽相同,常见的有:

    (1)手提式泡沫灭火器

    泡沫灭火器适宜扑灭油类及一般物质的初起火灾。

    使用时,用手握住灭火机的提环,平稳、快捷地提往火场,不要横扛、横拿。灭火时,一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。

    注意:

    1.不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人。

    2.不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果。

    3.扑灭电器火灾时,尽量先切断电源,防止人员触电。

    (2)手提式二氧化碳灭火器

    二氧化碳灭火器适宜扑灭精密仪器、电子设备以及600伏以下的电器初起火灾。

    手提式二氧化碳灭火器有两种使用方式,即手轮式和鸭嘴式。

    手轮式:一手握住喷筒把手,另一手撕掉铅封,将手轮按逆时针方向旋转,打开开关,二氧化碳气体即会喷出。

    鸭嘴式:一手握住喷筒把手,另一手拔去保险销,将扶把上的鸭嘴压下,即可灭火。

    注意:

    1.灭火时,人员应站在上风处。

    2.持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤。

    3.室内使用后,应加强通风。

    (3)手提式干粉灭火器

    干粉灭火器适宜扑灭油类、可燃气体、电器设备等初起火灾。

    使用时,先打开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环,即可扑灭火源。

    (4)手提式“1211”灭火器

    “1211”灭火器适宜扑灭油类、仪器及文物档案等贵重物品的初起火灾。

    使用时,先撕去铝封,拔去安全保险销,一手抱住灭火器底部,另一手握住压把开关,喷嘴对准火源喷射,松开压把,喷射即停止。

    (5)小型家用灭火器

    家用灭火器适宜扑灭厨房、客厅、居室内的初起小火,有喷射型及投掷型两种。

    使用时:

    喷射型--按下灭火器顶端弹簧按钮,将喷嘴对准着火处,喷射灭火。

    投掷型--只需将其投掷于火中,容器破碎,干粉即泄出灭火。

    8、如何使用消防栓?

    (1)打开消防栓箱。(2)延伸水带。(3)转开止水阀。

    9、如何使用缓降机?

    (1)自盒中取出缓降机。(2)打开持勾接头。(3)挂在固定架。(4)安全索套在腋下,束环束在胸口。(5)拉紧调解器下两条绳索。(6)攀出窗外面向墙壁。(7)放开双手张开双臂,并注意身体下降时勿撞击壁面。(8)下降后立刻拿开安全索。(9)顺势下拉绳索到顶,以便下一位使用。

    10、为什么在发生火灾时,不能乘坐电梯逃生?

    (1)火灾时,电梯不具有防高温性能,当遇到高温时,电梯厢容易失控甚至变形卡住,有的还会有触电的危险。

    (2)电梯运作时会使电梯竖井失去防烟功能,从而产生烟囱效应,使其成为拔烟助火的垂直通道,既会威胁人员的安全,又助长了烟火的扩散与蔓延。

    (3)火灾时,当楼内电气线路被烧毁或断电时,电梯便会停在楼层中间,一方面,不利于电梯内的人员逃生;另一方面,也有碍于外面的抢险人员营救,极易酿成人员伤亡事故。

    (4)电梯的通行能力极其有限,通常一次只能载十几个人,当人员多而集中,情况紧急时,因疏散缓慢,会引起被困人员惊慌失措,导致混乱,从而易发生挤压、跳楼等事故,造成不应有的人员伤亡。

    11、城镇居民住宅的使用人,要遵守哪些消防安全规定?

    (1)不得将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔倒在垃圾道内。

    (2)安装、使用电器设备,要符合有关技术规范,并采取必要的防火安全措施。

    (3)不得埋压、圈占、损毁消防设施、设备和器材,不得将消防设施、设备和器材挪作他用,不得占用、堵塞消防通道。

    (4)不得在公共通道、楼梯、安全出口等处堆物和搭设棚房。

    (5)不得在阳台上堆放易燃易爆物品。

    12、根据一次火灾事故所造成的人员伤亡、受灾户数和直接财产损失,火灾等级划分为几类?

    分为特大火灾、重大火灾、一般火灾三类。

    (1)具有下列情形之一的火灾,为特大火灾:死亡10人以上(含本数,下同);重伤20人以上;死亡、重伤20人以上;受灾50户以上;直接财产损失100万元以上。

    (2)具有下列情形之一的火灾,为重大火灾:死亡3人以上;重伤10人以上;死亡、重伤10人以上;受灾30户以上;直接财产损失30万元以上。

    (3)不具有前列两项情形的火灾,为一般火灾。(公安部提供)
 
 


厦门消防网 闽ICP备09004419号

厦门市公安消防支队版权所有 CopyRight 2010 All Rights Reserved